Hoy es un día especial para tomarnos un café. No solo porque el frío que sufre la capital lo amerita
sino que hoy es el DIA DEL CAFÉ PERUANO, producto estrella de las exportaciones
agroindustriales y cuya producción abarca 12 regiones del Perú destacándose
Junín, Cajamarca, San Martín, Cusco y Pasco por el volumen producido pero a no
dudar la región de Puno ha irrumpido con fuerza con la variedad Tunki,
considerada la mejor en cuanto a producto gourmet.
El café es producido entre los 600 y 1600 metros sobre el nivel del mar y
se constituye en la principal alternativa económica en zonas consideradas
cocaleras, cultivándose en unas 405 mil hectáreas e involucra a unas 165 mil
familias. El Perú es el sexto productor de café en el mundo y el tercero en
Sudamérica detrás de dos grandes como Brasil y Colombia.
Se calcula que el 95 % del café producido es exportado y según expertos el
Perú debería orientar la producción al mercado gourmet para lo cual el Estado deberá brindar soporte técnico al agricultor,
mejorar la infraestructura, promover la investigación, ampliar la frontera
agrícola y seguir promoviendo el café peruano a nivel internacional.
El café siempre ha estado vinculado al mundo de las ideas y de la
literatura, por lo que las grandes revoluciones o transformaciones sociales han
sido producto de una “charla de café”. Las cafeterías de antes ya no son las de
hoy. Las de hoy son más sofisticadas, tanto en instalaciones, carta y procesos;
sin embargo un buen café sigue empezando a serlo desde el sembrío, pasando
por la cosecha, el almacenamiento, el
tostado, las mezclas de tipos de café, entre otras. Un gran café es un “blended”
o sea la mezcla de diveros tipos que le dan cuerpo, aroma, color, sabor , entre
otras características.
A celebrar hoy y todos los días con un buen café, sea un expreso, cappuccino,
con licores o con pisco. No importa como lo tomes pero a no dudar tomarlo es un
inmenso placer.
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