De origen aún no confirmado, unos dicen que
se inventó en el desaparecido Bar Morris de la Calle Boza del Centro Histórico
de Lima y otros en el bar del Hotel Maury donde da cátedra nuestro amigo Eloy
Cuadros, el Pisco Sour hoy está de fiesta (primer sábado de febrero).
De sabor que está entre el dulce del jarabe
de goma, el ácido del limón de Chulucanas y el cuerpo inigualable del Pisco
Peruano, el Pisco Sour encanta a cuantos lo prueban y bastantes caen rendidos a
sus pies engañados por una supuesta suavidad que no tiene.
El Pisco Sour es producto del perfecto
balance de sus ingredientes así como de una magistral forma de elaborarlo. Ni
muy fuerte, ni muy dulce y ni muy ácido. Los maestros recomiendan que sea una
relación 3-1-1 onzas (pisco, limón y jarabe de goma; más ¼ de clara de huevo y
unas gotas de amargo de angostura). Muchos se preguntan por qué a algunos le
sale mejor que a otros. La respuesta es muy simple, la mano de quien lo hace.
La gran mayoría de bartenders recomiendan
que se haga con Pisco hecho con uva Quebranta aunque otros recomiendan el
llamado Pisco Acholado (mezcla de varias cepas).
El Pisco Sour es el cóctel de bandera del
Perú, quién lo duda, cuya fama y su consumo se fue acrecentando conforme el
Pisco fue ganando la preferencia de los consumidores. En el 2018 se produjo 6.9
millones de litros, de los cuales se consumieron internamente 2 millones de
litros de este destilado y se exportó por un valor de 9.7 millones de dólares
(siendo Chile y USA los principales destinos).
Frente a algunas pretensiones del país
vecino del sur, el Perú ha enfrentado esto con estrictos requisitos para tener
la denominación de origen (existen 523 productores de Pisco reconocidos); sin
embargo aún persiste el peligro que significan los productores informales y
productos de mala calidad. Cabe destacar que antes se pensaba que para elaborar
un Pisco Sour no se requería un Pisco de tanta calidad. Esto lógicamente es
falso; pues si quieren un cóctel de calidad hay que usar ingredientes de
calidad. No hay otra.
Hoy no cabe otra recomendación que brindar
con nuestro Cóctel de Bandera bien frío. El calor lo amerita así como porque de
cuando en vez hay que “empinar el codo” para compartir con las amistades.
Y no olvide que si va a tomar, no maneje¡
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