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lunes, 14 de marzo de 2011

Emoliente Peruano, bebida saludable



EL EMOLIENTE, BEBIDA SALUDABLE DE LAS MADRUGADAS PERUANAS

El emoliente es una bebida típica que se expende en las esquinas de mayor tráfico, de nuestra Lima o de diferentes ciudades del Perú, en carritos y en algunos casos además se vende quinua, maca, avena e incluso es común tomarlo acompañado de panes de tipo andino o “sandwiches” de tortillas, queso o de otros complementos y es ofrecido en sendos vasos como bebida caliente o tibia, al gusto del cliente.

Esta costumbre de vender emoliente, se dice, viene desde la colonia y a los que la venden se les llama “emolienteros”, quienes lo expenden ya sea muy temprano en la mañana o a partir de las seis de la tarde, con las primeras penumbras de la noche.
El emoliente se prepara con una base de cebada tostada hervida, al cual se le agrega diversas extractos de hierbas medicinales como manzanilla, cedrón, llantén, boldo, linaza, cola de caballo, chaca piedra, borraja, uña de gato, hierba luisa, alfalfa e incluso sábila y el yacón, entre otras hierbas; combinadas con agua de cáscara de piña.
Al momento de servir, se le agrega el jugo prensado de medio limón ácido, del cual queda solo la cáscara. Por esto, el imaginario popular dice cuando algo queda totalmente agotado o consumido.. “está como limón de emolientero”.
Un carrito emolientero necesita un mínimo de elementos: vasos de vidrio, botellas con los extractos de las hierbas medicinales, un balde de acero inoxidable donde se tiene el agua de cebada hirviendo, un tanque de agua para desinfectar los vasos y una cocinita con su instalación de gas. El emoliente se prepara al momento y son comunes las preguntas: “caliente o tibio?”..”con limón?”. El precio de un vaso con “yapa” (siempre se adiciona un tercio más de lo que se sirve inicialmente) fluctúa entre 0.70 centavos a 1.50 soles.

El emoliente y los “emolienteros” son parte de nuestra cultura popular y ellos están agrupados en una Asociación de Emolienteros que a nivel de Lima, agrupa a unos tres mil comerciantes. Son los emprendedores de la salud, los boticarios del pueblo¸ pues esta bebida goza de la preferencia de mucha gente pues tiene propiedades curativas para diversas dolencias.

Popularizado por lo ambulantes, el emoliente ha dado un salto y ahora se expende en Kamcha (maíz en quechua), un bar ubicado en la Avenida Aviación 4195, Surquillo y que funciona desde el mes de setiembre del 2010. Lo interesante es que este bar ha conservado el estilo de los vasos y botellas en donde habitualmente se almacenan los concentrados de hierbas medicinales y otros ingredientes con los que elabora esta bebida.

Hoy en día también se vende en supermercados, todas hierbas empacadas necesarias para hacer un buen emoliente, con las que se puede preparar un par de litros de emoliente. SALUD¡¡¡
Desde este lado de la mágica bruma
Sus amigas y amigos de
ECOAVENTURAVIDA


2 comentarios:

bolasport dijo...

Donde compro yacon en hojas, antes las conseguía en METRO

Anónimo dijo...

Lo mas rico de Perú y te lo dice un. Emolientero